La cucina in estate si sa deve essere più leggera. Complice il caldo, si tende a mangiare piatti meno elaborati e più freschi: paste fredde, frutta, gelati che spesso sostituiscono i pasti, insalatone e l’immancabile caprese mozzarella (meglio se di bufala) e pomodori. Il rischio è quello che un piatto troppo semplice possa diventare ripetitivo e quindi noioso.
Per questo motivo Codere ti suggerisce delle varianti della caprese, un classico della cucina mediterranea che può essere gustato e mangiato in modo innovativo.
Partiamo dagli ingredienti base: la mozzarella possibilmente di bufala e i pomodori. Per quest’ultimo ingrediente si può scegliere tra una grande varietà: tondo da insalata, ciliegino, cuor di bue, datterino, San Marzano, costoluto, etc.
Altri ingredienti da tenere a portata di mano sono: foglie di basilico, origano, pesto, cetriolo, zucchine e melanzane.
Per portare in tavola una caprese diversa, potete preparare dei piccoli spiedini con datterini o ciliegini e mozzarella, intervallati da foglie di basilico. Sale e olio sui pomodori tagliati a metà, oppure solo come spolverata finale.Se invece il pomodoro che volete usare è più grande e rotondo, Codere suggerisce una mini parmigiana-caprese. Tagliate orizzontalmente il pomodoro e farcite ogni strato con le fette di mozzarella, un po’ di sale, olio, origano e/o basilico. Come copertura finale, potrete usare il “cappello” del pomodoro oppure una fetta di melanzana o zucchina grigliate.
Sempre con un pomodoro grande e rotondo, si può precedere con un taglio verticale ma senza arrivare a staccare le singole fette, in modo che si formi una specie di ventaglio nelle cui fessure posizionare la mozzarella, un velo di pesto, olio e sale.
Lo stesso procedimento si può ripetere tagliando in modo verticale una grossa mozzarella di bufala, meglio se una treccia.
Se invece volete servire una caprese come aperitivo finger food dovrete armarvi di pazienza. Tagliare ogni singolo pomodoro ciliegino o datterino, condirlo e aggiungere su uno stecchino/spiedino un pezzetto di mozzarella richiederà di sicuro un po’ di tempo. Come finger food potete preparare anche dei bicchierini dove mettere nello strato più basso delle fette di cetriolo tagliate a dadini, a seguire una rondella alta circa 1,5cm di mozzarella e sopra i pomodorini tagliati finemente. Una fogliolina di basilico aiuterà non solo il gusto ma anche la vista.
Ultimo suggerimento Codere per una caprese diversa è la versione “tartare”. Su un piatto create una spennellata con del pesto per poi adagiare al centro, aiutandovi con una coppetta da chef, i pomodorini tagliati molto finemente e conditi con olio e sale, una rondella di mozzarella di bufala e di nuovo i pomodorini. Guarnite con origano e/o basilico.
Codere ti augura buon appetito!
Solo da Codere il gioco è divertirti!